علاء.شعبان مشرف قسم الكمبيوتر والانترنت
عدد المساهمات : 85 نقاط : 150 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 11/06/2013 العمر : 33
| موضوع: أسرار الكافيار اصله وسبب غلائه وقيمته الغذائية ، ولماذا خاص بالطبقة الارستقراطية ؟ الخميس مايو 22, 2014 8:44 pm | |
| [postbg=https://i.imgur.com/PZyMuXF.png] أسرار الكافيار اصله وسبب غلائه وقيمته الغذائية ، ولماذا خاص بالطبقة الارستقراطية دون غيرها؟كثيرا ما نسمع عن الكافيار و أنه طبق الاغنياء و يقدم إلا للشخصيات المرموقة ونجوم الفن والسنما لكن ماهو الكفيار و لماذا ثمنه غالي جدا وليس في متناول الجميع ؟أولا يصنف الكافيار على أنه بيض السمك ويسمى الخَبْيَارِي (بالإنجليزية: Caviar) (يسمى في الترجمة الحرفية الكافيار) هو بيض مالح يستخرج من بطارخ بعض الأنواع من الأسماك مثل سمك الحفش والسلمون. ويتم تسويقه تجاريا على نطاق العالم، ويعتبر نوع من المقبلات الغالية الراقية.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] و أصل كلمة الكافيار دخلت الإنكليزية من الخافيار التركية، ولكن هناك العديد من أصول الكلام للكلمة في حين يزعم البعض أن الأتراك كانوا أول من ولد كلمة khavyar، يقول البعض أنه مستمد من الفارسي كلمة خاگآور (xâg - âvar)، بمعنى " مولد البطارخ" ؛ ويقول آخرون chav - الجرة، مما يعني "كعكة السلطة "، في إشارة إلى ممارسة آكل الكافيار في الفارسية القديمة في شكل عصا كنوع من الأكسير .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لماذا الكافيار غالي جداً؟ السبب في ارتفاع سعر الكافيار هو محدودية انتاجه مع زيادة الطلب عليه ، حيث أن سمك الحفش يعيش في البحر الأسود وبحر القزوين وهما يتعرض لتلوث كيميائي وبترولي مما يجعل عملية الحصول على السمكة صعب جداً ، ولأن الهدف من الصيد يكون البيض وليس السمك ذاته فإن الشخص المشتري يدفع تكلفة الصيد لان الإقبال على سمك الحفش أقل من الاقبال على بيضها. بلغة أخرى ارتفاع التكاليف ناتج عن قلة الانتاج وعن تكلفة الصيد وعن الطلب على جزء من السمكة وليس السمكة ذاتها. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المعلومات الغذائية تحتوي كل ملعقة كبيرة من الكافيار (16 غ)، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية : السعرات الحرارية: 42 الدهون: 2.86 الدهون المشبعة: 0.65 الكاربوهيدرات: 0.64 الألياف: 0 اتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم . | |
|